研究紹介

本コースの研究は,人間型ロボットや安定した電気エネルギー供給のしくみの開発から,電気自動車,災害,医療,センシング(計測),設計,先端要素技術など幅広い分野にわたっています.

下の各研究テーマをクリックすると研究の詳細がわかります.

研究キーワード一覧

やりたいこと,やってみたいことが見つかるかな?
研究キーワードをクリックすると関連ページが表示されます.

先輩の声

ヒューマノイドロボットという人型二足ロボットを対象とした研究をしています.ヒューマノイドロボットの開発目的の一つに,災害救助などの過酷な労働を行うことがありますが,現状ではまだ難しいです.そのような場面を想定して,砂や雪のような軟弱地面の上でヒューマノイドロボットが安定して動作することを目標としているのが私の研究です.ヒューマノイドロボットが人の代わりに様々な場面で働くようになるにはまだ時間が必要ですが,将来のヒューマノイドロボットの発展に貢献できるよう研究を続けています.また,将来は在学中に学んだことや経験を生かして,人々の生活向上に役立つモノの開発に携わりたいと思っています.
知能ロボットシステム研究室
修士課程1年生 小貫督仁 君