こちらでは,本コースにおける各学年の時間割や主なイベントなどを紹介します.
また,本コース・専攻の活動がよくわかるFacebook(こちら)もぜひご覧ください.

2年生

2年生は比較的時間がありますので,コース生活を通してやりたいことを見つける,もしくは関連のある知識を身につけることに時間を使っても良いでしょう.

配属されてすぐに歓迎会があります.コースの仲間,教員との親睦を深める良い機会になります.

2012年度歓迎会の様子

コースアワーでは,グループワークを行います.コースの仲間と試行錯誤を繰り返し,親睦を深めるとともにモノづくりの面白さや難しさを体験します.

2014年度コースアワーの様子テーマは「受動歩行機の製作」

3年生

コース科目が殆どとなり,実験も始まります.忙しさは増しますが,この1年を乗り越えることにより,一回りも二回りも大きく自分を成長させることができます.また3年生の後期には卒業後の進路:進学か就職か について考える時期となります.

バスに乗って半日かけて道内の工場見学に行きます.実際のものづくりの現場を見て,そして企業の方と話をすることによって,将来像をより明確にすることができるでしょう.

2014年度 工場見学の様子

後期には研究室配属があります.各研究室からの研究室紹介と研究室見学の後,希望調査と調整(基本的に学生の皆さんにお任せしています)の結果,研究室に配属されます.研究室配属の詳細はこちら

研究室見学の様子

4年生

3年生までに必要な講義を履修しておけば,4年生では卒業研究と科学技術英語のみになります.新しく素晴らしいものを追い求める日々が始まります.

本専攻へ進学希望の場合には,8月に大学院入試(院試)があります.入試前は卒業研究を一時お休みして,院試勉強に没頭することになります.

就職活動は,8月から本格的な試験が始まります.

2月上旬に卒業研究発表会があります.約1年におよぶ研究成果を存分に発表しましょう!

卒業研究発表の終了後の風景

卒業式では,成績優秀者への表彰制度があります.本コースでは全学・コース共通の賞の他に,独自に電気学会北海道支部賞が授与されます.

卒業式後,ともに学んだ仲間と記念撮影

その他の主なレクリエーション行事は下記の通りです.
マークのある行事はリンクをクリックすると,学生の感想が見れます.

6月工学部運動会
7月工学部テニス大会